Imaginarios en torno al aborto en un grupo de adolescentes embarazadas en situación marginal en México - Rangel-Flores, Yesica; Vanesa (Saúde e Sociedade, 2021)
El objetivo del estudio fue documentar los imaginarios sobre el aborto que tiene un grupo de adolescentes embarazadas en situación marginal en México, con el fin de identificar si la continuación y conclusión de sus embarazos deriva de una decisión o de la ausencia de opciones para interrumpir la gestación. Este es un estudio cualitativo-biográfico, realizado con entrevistas individuales a doce adolescentes embarazadas, las cuales fueron audiograbadas, transcritas y posteriormente analizadas desde la metodología de Krueger. El aborto figura en su imaginario más como un deseo que una estrategia. Aunque la mayor parte narra haber deseado perder al producto de la concepción, ninguna intentó realizar la interrupción de la gestación. La culpa, el miedo y la romantización de la maternidad fueron las principales razones por las que decidieron continuar el embarazo. Se concluye que los retos para acceder a la interrupción del embarazo en las adolescentes se complejizan en el marco de la existencia de una serie de estereotipos culturales construidos en torno a los cuerpos y la función social de las mujeres; lo que contribuye a que se resignen al ejercicio de maternazgos sin las capacidades físicas, psicológicas y sociales para hacerlo.