Contribuições da racionalidade sensível de Maffesoli aos fundamentos das práticas territoriais e comunitárias na interface saúde/assistência social - Moreira, Adriana Belmonte (Saúde e Sociedade, 2022)
Michel Maffesoli é mundialmente conhecido como pensador da pós-modernidade, do tribalismo como uma nova forma de socialidade e da razão sensível, no contexto do que caracteriza como uma mudança epistêmica ou paradigmática emergente. Apesar de não refletir sobre o tema das práticas assistenciais, ao trazer uma leitura sociológica que destaca o doméstico, o localismo e o tribalismo, e fazer referências à saúde pela perspectiva da potência pessoal e social, neste ensaio argumenta-se que as ideias-força extraídas de seu pensamento podem oferecer contribuições aos fundamentos epistemológicos, ético-políticos e teórico-metodológicos das ações de profissionais que trabalham na interface saúde/assistência social e que atuam no espaço-tempo da vida cotidiana em um dado território. Pois, ao apresentar um logos que valida uma razão afetiva e que toma os locais de vida cotidiana como espaço-tempo de vinculações e desenvolvimento de potencialidades, um ethos ecosófico de respeito às pessoas, à natureza e à diversidade das formas e modos de vida, seu pensamento pode ainda oferecer um quadro dos lugares de habitar pessoal e do conviver coletivamente, que podem vir a ser cenários de práticas assistenciais interdisciplinares e interprofissionais (praxis) afinadas a uma racionalidade sensível, orientada pela e para a potencialização da vida.