De corpos e travessias: a grande divisão e o campo da saúde - Pereira, Pedro Paulo Gomes (Saúde e Sociedade, 2011)
Este ensaio objetiva aproximar-se das convenções em torno das quais giram cientistas sociais e biomédicos. Tal procedimento analítico deve-se a uma suspeita que este ensaio vai explorar: talvez ciências sociais e biomedicina tenham mais em comum do que estamos (os cientistas sociais) dispostos a admitir. Não obstante as diferenças enunciadas de parte a parte, os dilemas da tradução e os sérios problemas daí advindos, muitas vezes cientistas sociais e biomédicos acabam por compactuar uma grande divisão como regra básica do jogo: a divisão entre natureza e cultura.