A pesquisa em enfermagem: notas de ordem histórica e metodológica - Boemer, Magali Roseira; Rocha, Semiramis Melani de Melo (Saúde e Sociedade, 1996)
O artigo se propõe a algumas considerações sobre a pesquisa em enfermagem no que se refere ao referencial teórico e caminhos metodológicos. Com esse intuito, seus autores resgatam o momento em que a enfermagem passa por um redirecionamento do método clássico de investigação para novas propostas metodológicas, contemplando outros objetos de estudo, possibilitando, assim, novos horizontes epistemológicos para a geração do conhecimento. Discutem questões relacionadas à coerência interna da pesquisa qualitativa, à observância de seus pressupostos filosóficos, ressaltando a importância da produção de conhecimentos que respondam às indagações do assistir e do cuidar em enfermagem.