Produção científica sobre promoção da saúde nos cursos de pós-graduação brasileiros - Lira, Samira Valentim Gama; Bezerra, Melina de Paiva; Frota, Mirna Albuquerque; Valdés, Maria Teresa Moreno; Vieira, Luiza Jane Eyre de Souza; Silva, Raimunda Magalhães da (Saúde e Sociedade, 2009)
Discutir a promoção de saúde no contexto da qualidade de vida dos indivíduos/coletividade e no meio acadêmico é uma articulação política, teórica e metodológica, portanto esta pesquisa teve por objetivo analisar a produção científica sobre promoção da saúde registrada na Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). Foi realizada uma revisão sistemática no banco de teses da Capes e analisados 678 trabalhos registrados entre 2000 e 2004 e identificadas as categorias curso, ano, região brasileira, área de conhecimento e resumo (tipo de estudo e coleta de dados). Constatou-se a predominância do curso de mestrado acadêmico com 531 (78,2%) pesquisas; entre os anos em que foram desenvolvidas as pesquisas sobre promoção da saúde, prevaleceu o ano de 2003, com 189 (27,8%) estudos, e entre as regiões brasileiras destacou-se a região Sudeste com 411 (60,5%) trabalhos. Na categoria área de conhecimento, preponderou a Saúde Coletiva com 138 (16%) pesquisas. No resumo do qual foi extraído o tipo de estudo, destacou-se a pesquisa qualitativa com 200 (29,4%) trabalhos. Conclui-se, portanto, que a produção científica na temática de promoção de saúde encontra-se progredindo, pois, no Brasil, a Política Nacional de Promoção de Saúde regularizou-se em 2004, sendo assim uma área em evidência para atuação interdisciplinar e descoberta de novas práticas e ações em saúde.