Perfil da produção científica em saúde do trabalhador - Bezerra, Marcio Luís Soares; Neves, Eduardo Borba (Saúde e Sociedade, 2010)
O objetivo deste estudo foi traçar o perfil da produção científica referente à saúde do trabalhador, no período compreendido entre 2001 e março de 2008. A pesquisa foi operacionalizada por meio da busca eletrônica de artigos indexados na base de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), a partir dos descritores "saúde do(s) trabalhador(es)" e "saúde ocupacional". Foram analisados 170 artigos completos. O periódico Cadernos de Saúde Pública concentra a maior parte dos trabalhos (35.29%), seguido pela Revista Ciência & Saúde Coletiva (16,47%). Constatou-se, ainda, que o método de abordagem mais utilizado foi o quantitativo (53,52%), os objetos de estudo mais frequente foram as discussões conceituais das relações saúde-ambiente-trabalho (40,59%), e a população mais estudada foi a dos profissionais da área de saúde (20,59%). Verificou-se, ainda, que a produção científica nacional sobre o tema concentra-se na região sudeste (69,66%). O aumento da produção científica no campo da saúde do trabalhador acompanha a tendência de aumento da produção científica nacional nos últimos 8 anos. O estudo mostra o potencial de crescimento da área compatível com a demanda de conhecimento dos gestores de políticas públicas que envolvem as relações saúde-ambiente-trabalho.