Corpo e cultura e corpo e saúde: análise do suplemento semanal de um jornal paulista - Andrade, Cleide Lugarini de; Wiik, Cristiano Braune; Vasconcellos, Maria da Penha Costa (Saúde e Sociedade, 2004)
O propósito deste artigo é analisar os conceitos de equilíbrio humano e qualidade de vida a partir da leitura do suplemento semanal de um jornal paulista. A partir da análise do periódico foi possível a construção de duas grandes categorias: corpo & saúde e corpo & cultura, além dos significados subjetivos que os indivíduos estabelecem com seus próprios corpos, do ponto de vista material e simbólico. Concluiu-se que, na modernidade, os conceitos de equilíbrio humano e qualidade de vida têm destinação e públicos definidos, e o jornal aparece como "espelhamento" dos desejos individuais, capturando e desenvolvendo-os como desejos coletivos.