Características dos idosos em área de abrangência do Programa Saúde da Família na região noroeste do Paraná: contribuições para a gestão do cuidado em enfermagem - Meireles, Viviani Camboin; Matsuda, Laura Misue; Coimbra, Jorseli Ângela Henriques; Mathias, Thais Aidar de Freitas (Saúde e Sociedade, 2007)
Este artigo é produto de um estudo do tipo descritivo-exploratório e teve como principal objetivo investigar a população idosa atendida por uma Equipe de Saúde da Família (ESF) de uma área de Maringá-PR. Como resultado, constatou-se predominância de mulheres idosas na faixa etária de 60 a 79 anos; na faixa de 80 anos ou mais houve predomínio de homens. Dentre as mulheres, 81,8% possuem algum tipo de renda. Dentre os homens, esse número foi de 91,7%. As doenças de maior prevalência entre os idosos de ambos os sexos foram à hipertensão arterial e a diabetes, seguida da Hipertensão Arterial e Diabete Mellitus como doenças associadas que corresponderam a 4 (12,1%) das mulheres. Observou-se grande número de registros em branco em relação a este dado, sendo 25% entre os homens e 12,1% entre as mulheres. Em relação à moradia, 82,5% moram com duas ou mais pessoas. O analfabetismo foi prevalente entre os homens. O conhecimento dos dados referentes às características dos idosos permite ao serviço de saúde gerenciar a assistência à saúde de maneira mais coerente e adequada à realidade vivida pela clientela. Considera-se que a estruturação e a execução das políticas de saúde ao idoso, fundamentadas no diagnóstico de problemas específicos, possibilitam ações e resultados efetivos.