Importância do enfermeiro do trabalho na promoção e prevenção de saúde frente às intoxicações por agrotóxicos em trabalhadores rurais

  • Flávia Bosquê Alves Vieira Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Robert Paulo Oliveira Vieira Universidade de São Paulo. Faculdade de Saúde Pública
  • Eduardo Costa Sá Centro Universitário São Camilo
Palavras-chave: Papel do Profissional de Enfermagem, Saúde do Trabalhador, Exposição Ocupacional, Toxicologia, Saúde da População Rural

Resumo

O agrotóxico possui um comportamento complexo no ambiente em que é utilizado, independentemente do modo de aplicação. A ausência da equipe multiprofissinal inserida no ambiente rural e integrada ao Sistema Único de Saúde evidencia a vulnerabilidade do trabalhador rural por isentá-lo da avaliação do processo de trabalho, de ações de prevenção e promoção de saúde, de acompanhamento clínico e seus desfechos. Nesse contexto, a equipe multiprofissional, inclusive o enfermeiro do trabalho, atua em questões clínicas, gerenciais e de promoção e prevenção da saúde, em busca de melhorias para a saúde dos trabalhadores rurais em contato com os agrotóxicos no decorrer da atividade laboral agrícola, sendo esta uma das mais perigosas ocupações da atualidade. Este estudo objetivou caracterizar o papel do enfermeiro do trabalho na promoção da saúde e prevenção das intoxicações por agrotóxicos. Tratou-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com perspectiva explicativa, realizada por revisão bibliográfica. O pequeno tamanho da amostra desmascara a ineficiência da atuação dos profissionais de saúde ocupacional no ambiente rural e a suscetibilidade dos trabalhadores rurais à exposição de substâncias nocivas à saúde.

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Publicado
2018-10-18
Como Citar
Vieira, F., Vieira, R., & Sá, E. C. (2018). Importância do enfermeiro do trabalho na promoção e prevenção de saúde frente às intoxicações por agrotóxicos em trabalhadores rurais. Saúde, Ética & Justiça, 23(2), 63-69. https://doi.org/10.11606/issn.2317-2770.v23i2p63-69
Seção
Artigo