(untitled) (Saúde Ética & Justiça, 2017)
A interpretação dos achados laboratoriais no estabelecimento da causa mortis é a integração dos conhecimentos sobre a toxicocinética, toxicodinâmica e chados necroscópicos que evidenciem ser o toxicante o responsável pelo efeito letal. Nos casos onde a cocaína é encontrada, os dados de necrópsia são, na maioria das vezes, inespecíficos, o que faz com que a determinação da causa básica do óbito constitua um desafio para os toxicologistas e patologistas forenses. A descoberta do cocaetileno, potencialmente tóxico, nos casos onde há a utilização concomitante da cocaína e etanol, adiciona elementos extras de complicação a este quadro. Dados sobre a toxicidade da cocaína e cocaetileno são abordados com a perspectiva de fornecer elementos relevantes na investigação das mortes relacionadas a este fármaco.