Padronização do exames para avaliação das disfunções têmporo-mandibular e sua importância pericial (Saúde Ética & Justiça, 2017)
As disfunções da articulação têmporo-mandibular atingem cerca de 20% da população adulta. Frequentemente, o odontolegista e/ou o cirurgião dentista clínico geral se deparam com a difícil tarefa de avaliar e quantificar o dano produzido, quando da instalação de um quadro de disfunção têmporo-mandibular, quer seja ela provocada por fatores oclusair, psicológicos, estruturais ou oriundos das mais variadas formas de acidentes, ou mesmo resultantes de atos profissionais. Tendo-se em vista esses fatores e a falta de padronização dos métodos e técnicas de avaliação da área afetada, bem como de todos os reflexos no organismo, e da necessidade de se estabelecer para as autoridades competentes o "quantum" de redução funcional que o portador desta disfunção sofreu, para se determinar o valor a ser pago em uma posterior indenização, visto que o Código Civil assim estabelece em seu artigo nº 1.545, foi realizada, no presente trabalho uma padronização sequenciada dos métodos e técnicas utilizadas, visando uma melhor quantificação e avaliação da disfunção têmporo-mandibular. Nesta padronização, utilizamos uma anamnese inicial (através de um questionário pré-formulado), exame físico (palpação muscular, articular, análise oclusal funcional), exame dos modelos articulados, exames radiográficos (radiografia panorâmica, transcraniana e tomografia), exames eletromiográficos, sendo que, da somatória dos resultados, obtivemos o grau de destruição ou perda de função da articulação têmporo-mandibular. Com base nos procedimentos realizados no presente trabalho nos foi possível avaliar de forma ampla e objetiva, bem como quantificar os danos provocados no aparelho estomatognático e os seus reflexos.