Programa de controle odontológico de saúde ocupacional (PCOSO) (Saúde Ética & Justiça, 2017)
A Odontologia voltada para a área ocupacional é pouco implementada apesar de sua significativa importância, mantendo-se afastada dos programas globais de saúde do trabalhador. Baseadas na atual situação dessa parea, as autoras propõem um programa de atuação do cirurgião-dentista em parceria com a Medicina do Trabalho, uma vez que o objetivo final é a melhoria da qualidade de vida. A implementação de um Programa Odontológico permitirá um levantamento das condições de saúde bucal, levantamentos estatísticos, estudos de prevalência e, acima de tudo, um estudo mais aprofundado da ação do ambiente laboral na cavidade bucal. Baseando-se no estudo da prevalência e do conhecimento mais detalhado das doenças bucais decorrentes da ação do ambiente de trabalho, será possível propor melhoria e/ou controle ambiental, com medidas de proteção coletiva e/ou individual. Os levantamentos estatísticos permitirão um dimensionamento ideal para o serviço odontológico dentro da empresa, bem como o estabelecimento de convênios para atendimento de funcionários e dependentes. Através de campanhas institucionais, ou não, será possível a orientação específica para gestantes e dependentes menores, bem como o estabelecimento de medidas profiláticas e preventivas. A prioridade do cirurgião-dentista do trabalho é a prevenção de doenças bucais, encaminhando para a Odontologia Assistencial toda e qualquer atividade curativa.