A análise ergonômica do trabalho como instrumento para compreensão das exigências mentais e físicas do trabalho: o caso do impressor tipográfico em uma empresa localizada em São Paulo, Brasil (Saúde Ética & Justiça, 2004)
Objetivo: Compreender o trabalho do impressor tipográfico de uma empresa gráfica, suas exigências, cargas e estratégias operatórias. Método: Foi realizada análise ergonômica do trabalho, com observações globais e sistemáticas, entrevistas, registro fotográfico e filmagem. Resultados: Detectou-se a existência de exigência cognitiva pela necessidade de atenção concentrada, vigilância, percepção de detalhes, memória de curto e longo prazo e tomada de decisões, bem como exigência visual. A exigência física decorria de: trabalho em pé, posturas forçadas, deslocamentos, movimentos repetitivos e força exercida. Dentre as estratégias operatórias destaca-se: o arranjo do posto de trabalho; dupla vigilância; consulta a superiores na tomada de decisões; não respeitar a organização do trabalho prescrita. Conclusão: A análise ergonômica do trabalho é um importante instrumento na compreensão do trabalho e prevenção das doenças relacionadas ao trabalho.