(untitled) (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2003)
Com a concorrencia da TV e da Internet, o Jornal precisou se reestruturar para encontrar sen lugar especifico no conjunto das midias. Essas mudan^as sao particularmente visiveis nas novas fungoes que se tem atribufdo a fotografia - que vao alem das tradicionais "ilustragao" e "documentagao referencial" Considerando tal concepgao, este trabalho procura, a partir de uma foto especifica, publicada na Folha de S. Paulo, levantar questdes sobre o novo estatuto da fotografia no jomalismo impresso, que teria comegado a mudar por volta dos anos 60 e que sofreu particular incremento com o advento das novas tecnologias informacionais. Convoca, para isso, desde o ja classico texto de Roland Barthes, A Cdmara Clara, como as nogoes de "semi-simbolico", de Jean-Marie Floch, e de "presenga", de Ric Landowski.