Reflexões sobre a matriz cultural melodramática em animês (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2023)
O artigo expõe uma pesquisa teórica sobre os Estudos Culturais e os Estudos de Recepção para, em seguida, associá-lo aos temas de pesquisa. Apoia-se nas teorias para observar a relação entre produção e recepção de modo circular, que incita questões sobre as identidades, hibridismo, globalização, ressignificação, interação, mediações e matrizes culturais. Com o exercício, percebe-se que o uso de estratégias narrativas melodramáticas em obras como os animês auxilia a construção dramática e suscita reflexões sobre sua capacidade transnacional, de tal forma que o melodrama pode ser compreendido como uma matriz transcultural, pois atravessa culturas, suaviza fronteiras e contribui com o acesso e popularidade de produtos culturais japoneses.