As midias e seus precurssores: emergencia das mediagoes como campo de ideias cientificas (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2003)
Existem muitos argumentos conflitantes no emprego da palavra midias como substantivo plural para designar as novas relagoes instauradas entre os meios e, conseqiientemente, os produtos dos novos processos de mediagao. For um lado, ha a resistencia daqueles que advogam a ideia de que tudo aquilo que e novo tern de ser, obrigatoriamente, batizado com uma nova terminologia sem a qual a novidade pode nao passar de uma falacia. For outro, a heranga do pensamento de Marshall McLuhan sobre os meios {medium/media) como extensao. Esse artigo examina uma outra hipotese: a compreensao das midias nao apenas como meios, isto e, vefculos de extensao, mas sobretudo como ambientes informacionais onde acontecem media- ^oes de uma outra natureza.