Retórica del negro, blanco y rojo: razonabilidad y estética para persuadir con imagenes visuales (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2004)
Nuestra propuesta analizará cómo el uso del color puede ser un elemento privilegiado para argumentar en una imagen visual. Los valores y connotaciones atribuidos al color en el contexto de un enunciado visual funcionan como "pruebas" en razonamientos de tipo persuasivo. De este modo, el uso de figuras retóricas no es un fin en sí mismo sino el correlato visible de la argumentación que funciona como andamiaje oculto, implícito, de la persuasión. En esta oportunidad hemos elegido el rojo, el negro y el blanco por la frecuencia de su aparición, la cantidad de usos y lo nutrido de sus interpretaciones socioculturales - que incluso pueden resultar aparentemente paradójicas o contradictorias. Todos estos sentidos están latents y coexisten. Los colores son reinterpretados en correspondencia con los contextos de uso en los textos mismos (co-textos), y con los efectivos contextos sociales que los enmarcan en una situación real dada (espacio y tiempo históricos).