Do rádio à televisão: o personagem negro frente à mídia em dois filmes brasileiros (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2011)
Este trabalho aborda dois filmes brasileiros, Rio, zona Norte (Nelson Pereira dos Santos, 1957) e Orfeu (Carlos Diegues, 1999), possuindo como foco da sua análise a forma como essas obras representam o afrodescendente. Deve-se considerar que ambos os filmes têm negros como personagens centrais (o elenco, de forma geral, também é dominado por atores e atrizes afrobrasileiros) e trazem como tema a vida do compositor popular que vive nos morros cariocas. Entretanto, Rio, zona Norte fala da vida do criador musical não incorporado pela indústria cultural brasileira, que ainda se encontrava na fase de ouro do rádio; já a trama de Orfeu gira em torno de um artista que tem relações com a grande mídia em plena era das corporações televisivas.