Problemas de expressão: figuras de conteúdo e figuras de expressão (Significação: Journal of Audiovisual Culture, 1987)
A mesa-redonda sobre problemas de expressão * e o trabalho que nela apresentamos são decorrências de dois fatos. Em primeiro lugar, a organização da expressão e suas relações com o conteúdo encontramse entre as preocupações atuais da semiótica greimasiana, voltada, nos momentos iniciais de seu desenvolvimento e por razões diversas, ao tratamento apenas do plano do conteúdo. Em segundo lugar, o reconhecimento de sistemas semióticos sincréticos, como o cinema ou a canção popular, e daqueles de elaboração secundária, como a linguagem poética ou a plástica, em que não se pode prescindir do exame das correlações estabelecidas entre expressão e conteúdo, apressou a retomada de tais estudos.