Criação do Centro Brasileiro de Mindful Eating: resgate da consciência e do amor ao comer

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.smad.2020.167597

Palavras-chave:

Atenção Plena, Comportamento Alimentar, Qualidade de Vida, Promoção da Saúde

Resumo

Objetivo: descrever a trajetória da criação do Centro Brasileiro de Mindful Eating e buscar compreender as motivações, os objetivos, os resultados já alcançados e as perspectivas e desafios para o futuro dessa organização. Método: estudo descritivo, exploratório com delineamento qualitativo. A coleta de dados foi realizada por meio de consultas aos documentos disponíveis no site do Centro e relatos de profissionais envolvidos em sua idealização e criação. As informações reunidas foram organizadas em categorias temáticas para oferecer descrição consistente do referido Centro enquanto marco referencial para o movimento científico e profissional do comer consciente. Resultados e Discussão: a criação do Centro compreendeu: Organização e estrutura: independência, descentralização e horizontalidade; Objetivos e motivações: amor, cuidado e ética; Desafios e perspectivas futuras: plantar, cuidar e colher. Tais categorias, exploradas em conjunto, revelaram a importância da criação do Centro ao colaborar, entre outras questões, para o estabelecimento do tema no Brasil. Conclusão: o Centro tem colaborado para o desenvolvimento profissional ético dessa área de conhecimento no Brasil, estabelecendo-se no sentido de organizar e oferecer referência para disseminação das referidas práticas. Estudos baseados nessa temática poderão contribuir para que o Mindful Eating se fortaleça enquanto importante recurso para a saúde e qualidade de vida.

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Publicado

2020-09-30

Como Citar

Souza, A. P. L. de ., Penaforte, F. R. de O. ., Azevedo, . L. D. S. ., Quinhoneiro, D. C. G. ., & Pessa, R. P. . (2020). Criação do Centro Brasileiro de Mindful Eating: resgate da consciência e do amor ao comer. SMAD Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool E Drogas (Edição Em Português), 16(3), 73-80. https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.smad.2020.167597