Consumo de álcool por profissionais de saúde em um hospital referência no atendimento da COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.smad.2023.181747

Palavras-chave:

Pandemia, Consumo de Bebidas Alcoólicas, Bebidas Alcoólicas, Pessoal de Saúde

Resumo

Objetivo: avaliar o padrão de consumo do álcool entre os
profissionais de saúde. Método: estudo transversal, descritivo,
quantitativo, realizado em um hospital público no estado de
Minas Gerais. Resultados: entrevistados 129 profissionais
de saúde, sendo 83,5% mulheres, com idade entre 30 e 49
anos (80,2%), pós-graduação (39%), alocadas no centro
de terapia intensiva (34,4%) e carga horária maior que 44
horas (42%). O consumo de álcool foi de 59,7% entre os
participantes e a cerveja a bebida mais consumida (49,4%).
Entre os que começaram a beber após a pandemia, houve
aumento do consumo (11,5%). Na pontuação do AUDIT, o
consumo de risco foi mais frequente entre os profissionais
que possuem familiares com o hábito de consumir álcool
(p<0,005) e nos que bebiam anteriormente à pandemia da
COVID-19 (p<0,001). Conclusão: o consumo de álcool é
frequente entre os profissionais de saúde e houve aumento da
ingestão de álcool devido ao cenário da pandemia. O rastreio
do consumo de bebidas alcóolicas permite ações educativas
e visa a promoção de hábitos saudáveis.

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Publicado

2023-04-10

Como Citar

Rigo, F. L., Reis, A. R. dos ., Rodrigues, C. S. ., Silva, C. T. ., Silva, M. B. M. ., & Souza, T. P. L. de . (2023). Consumo de álcool por profissionais de saúde em um hospital referência no atendimento da COVID-19. SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool E Drogas (Edição Em Português), 19(1), 61-69. https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.smad.2023.181747