Adequação da alimentação ao perfil dos dependentes químicos em uma comunidade terapêutica

um estudo de caso

Autores

  • Carla Rosane Paz Arruda Teo Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Luana Baldissera Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francielle Rodrigues da Fonseca Rech Universidade Comunitária da Região de Chapecó

DOI:

https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.v7i3p119-125

Palavras-chave:

Alimentação Coletiva, Nutrição em Saúde Pública, Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias

Resumo

Objetivou-se avaliar a adequação da alimentação ao perfil dos dependentes institucionalizados em uma comunidade terapêutica. Os dependentes (33) responderam questionário semiestruturado para identificação do perfil e tiveram peso e altura aferidos. Foram avaliados 56 cardápios almoço. Constatou-se baixo nível socioeconômico (66,7%), baixa escolaridade (42,4%), abuso de álcool (93,9%) e excesso de peso (45,5%). Os cardápios almoço foram ricos em folhosos (75%), legumes (57%), frutas (82,1%), apresentando também elevado índice de carboidratos complexos (44,6%) e frituras (35,7%). Concluiu-se que a alimentação na instituição contribui para o excesso de peso, reforçando-se a importância da inserção do profissional nutricionista na equipe terapêutica da dependência química.

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Publicado

2011-12-01

Edição

Seção

Artigo Original de Chamada

Como Citar

Teo, C. R. P. A., Baldissera, L., & Rech, F. R. da F. (2011). Adequação da alimentação ao perfil dos dependentes químicos em uma comunidade terapêutica: um estudo de caso. SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool E Drogas (Edição Em Português), 7(3), 119-125. https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.v7i3p119-125