Adequação da alimentação ao perfil dos dependentes químicos em uma comunidade terapêutica
um estudo de caso
DOI:
https://doi.org/10.11606/issn.1806-6976.v7i3p119-125Palavras-chave:
Alimentação Coletiva, Nutrição em Saúde Pública, Transtornos Relacionados ao Uso de SubstânciasResumo
Objetivou-se avaliar a adequação da alimentação ao perfil dos dependentes institucionalizados em uma comunidade terapêutica. Os dependentes (33) responderam questionário semiestruturado para identificação do perfil e tiveram peso e altura aferidos. Foram avaliados 56 cardápios almoço. Constatou-se baixo nível socioeconômico (66,7%), baixa escolaridade (42,4%), abuso de álcool (93,9%) e excesso de peso (45,5%). Os cardápios almoço foram ricos em folhosos (75%), legumes (57%), frutas (82,1%), apresentando também elevado índice de carboidratos complexos (44,6%) e frituras (35,7%). Concluiu-se que a alimentação na instituição contribui para o excesso de peso, reforçando-se a importância da inserção do profissional nutricionista na equipe terapêutica da dependência química.