La percepción psicológica del aislamiento social frente al coronavirus COVID-19 - Lima, Anderson Pacheco; Barbosa, Antonio Pires; Novaretti, Márcia Cristina Zago (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: estudiar la percepción psicológica de las personas en situación de aislamiento socialdurante la pandemia provocada por el nuevo Coronavirus COVID-19. Metodología: se adoptala investigación de tipo el tipo de exploratoria, con análisis cualitativos y cuantitativos a travésde un cuestionario dirigido a portadores y pacientes sintomáticos del nuevo virus COVID-19.Resultados: el 44% de los encuestados reportaron una percepción psicológica negativa en susvidas con respecto a las medidas de aislamiento social, entre otros resultados. Conclusión: elestudio identificó un aumento de la ansiedad y la depresión principalmente en personas de razanegra y morena y en mujeres.