Rede de cuidados às gestantes usuárias de crack/cocaína: revisão integrativa - Aragão , Heliandra Linhares; Oliveira, Eliany Nazaré; Andrade , Carla Suyane Gomes de; Vasconcelos Sobrinho, Natasha; Campos , Marcos Pires; Viana , Lorenna Saraiva (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analisar na literatura científica a atuação da Rede de Cuidados às gestantes usuárias de crack. Metodologia: revisão integrativa, realizada nas bases de dados MEDLINE, BDEnf, LILACS e SciELO, considerando estudos publicados entre 2015 e 2021, nos idiomas português, inglês e espanhol, a partir do cruzamento dos descritores: gestantes de risco; rede de cuidados continuados de saúde; cocaína/crack; avaliação do impacto na saúde. Resultados: a partir do cruzamento dos descritores e da aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, selecionaram-se oito artigos que compuseram esta revisão. Conclusão: a literatura científica identificada prioriza a análise epidemiológica do fenômeno e as consequências do uso de drogas na gestação, porém pouco explora as redes de cuidados clínicos e psicossocial às gestantes usuárias de crack. Constatou-se que ainda é limitada a produção do conhecimento sobre a rede de cuidados às gestantes usuárias de drogas. Pontua-se a necessidade de estudos que possam evidenciar os cuidados prestados a esta população a partir das redes de cuidados.