Significados atribuídos ao tabagismo por pessoas que vivem com HIV - Devóglio, Ligia Lopes; Paulino, Giovanne Bento; Duarte, Marli Teresinha Cassamassimo; Godoy, Ilda de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: compreender os significados do tabagismo navida de pessoas que vivem com o vírus da imunodeficiênciahumana. Metodologia: pesquisa de cunho qualitativoque incluiu 38 pessoas tabagistas que vivem com o vírusda imunodeficiência humana, atendidas em serviço deambulatórios especializados do interior paulista. Os dadosforam obtidos por entrevista semiestruturada e analisadosempregando o referencial metodológico do Discurso doSujeito Coletivo. Resultados: a maioria dos entrevistados erado sexo masculino (63,1%), com idade média de 41,8±10,4anos; 10,5% faziam uso de drogas ilícitas e 44,7% de bebidaalcoólica e 63,1% não praticavam atividades físicas. Dosdiscursos emergiram três ideias centrais distintas: I) Me dáprazer, alivia o estresse e a ansiedade, é um companheiro, mascausa prejuízos, arrependimento e ódio; II) Está associadocom minha rotina, com a bebida, as drogas, o café e os amigose III) Minha relação com o cigarro após a descoberta do vírusda imunodeficiência humana. Conclusão: o uso do tabacorelacionou-se com condições emocionais, comportamentaise com a infecção pelo vírus da imunodeficiência humana.O reconhecimento dos significados do tabagismo poderáfavorecer estratégias de prevenção e controle do tabagismonesse grupo populacional.