Los beneficios del ejercicio físico sobre la salud mental y el deterioro cognitivo en adultos mayores: una revisión integradora - Silva, Joanair Rodrigues da; Lima, Lorena Maria Ferreira de; Felício, Janiel Ferreira; Sousa, Albertina Antonielly Sydney de; Brasil, Eysler Gonçalves Maia; Amaral, Jeferson Falcão do (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analizar la producción científica sobre el impacto del ejercicio físico en la salud mentalde las personas mayores. Metodología: se trata de una revisión integradora de la literatura,realizada en 2021, cuya pregunta orientadora fue: ¿Cuáles son los beneficios del ejercicio físicoen la salud mental de las personas mayores? La búsqueda de producciones se realizó en lasbases de datos Scientific Electronic Library Online, Web of Science y National Library of Medicinedel National Institutes of Health, utilizando los descriptores controlados “anciano”, “ejerciciofísico”, “salud mental” y “disfunción cognitiva”. Resultados: después de aplicar los criterios deinclusión y exclusión, así como de la lectura del título y resumen y posterior lectura completade los estudios, quedaron 19 producciones, sobre las cuales se analizó el nivel de evidencia.Los resultados revelaron los siguientes beneficios relacionados con la práctica de ejerciciosfísicos: mejores puntajes en el Mini Examen del Estado Mental (MMSE); mejor autopercepciónde la salud mental; prevención del deterioro cognitivo y retraso en su progresión; disminuciónde los signos y síntomas depresivos y desarrollo de relaciones sociales efectivas y duraderas.Conclusión: los artículos revelaron que la práctica de ejercicio físico por los adultos mayorespuede ayudar a controlar el deterioro cognitivo y la aparición de problemas de salud mental,y propiciar el desarrollo de relaciones sociales efectivas y duraderas, factores relacionados conuna mejor calidad de vida y bienestar.