Adolescentes com Transtornos por Uso de Substâncias: perfil, autoestima e transtornos mentais - Pereira, Jefferson Luiz; Ramos, Denise Gimenez; Ulisses, Sofia Marques Viana (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: caracterizar o perfil do uso de substâncias,indicadores de transtornos mentais e a autoestima emadolescentes com diagnóstico de Transtorno por Uso deSubstâncias (TUS) internados em um hospital psiquiátrico(Grupo com TUS – GT), comparando-os a um grupo deadolescentes sem diagnóstico (Grupo de Comparação – GC).Metodologia: estudo descritivo, quantitativo e transversal,participaram 82 adolescentes do sexo masculino, entre 12 e18 anos. O perfil do uso de substâncias, os indicadores detranstornos mentais e a autoestima foram avaliados pormeio dos instrumentos: Alcohol, Smoking and SubstanceInvolvement Screening Test, Self-Reporting Questionnairee Escala de Autopercepção de Harter para Adolescentes.Resultados: o GT mostrou um alto nível de evasão escolar,envolvimento em atos infracionais e indicadores de humore pensamentos depressivos expressivamente superioresao GC. O uso de substâncias foi significativamente superiorno GT, excetuando-se o uso de álcool, que teve característicassemelhantes nos dois grupos. A autoestima global mostrou-serebaixada nos adolescentes do GT. Conclusão: foi possívelcaracterizar o perfil do uso de substâncias de adolescentes comTUS e as variáveis associadas a esse fenômeno. O tratamentode TUS nessa população deve ocorrer de forma multidisciplinare contextualizada, ressaltando-se a importância do cuidadocom os fatores de risco e as comorbidades.