Assistência a pessoas com autolesão não suicida: construção e validação de um cenário simulado - Ramos, Aline Mendonça; Silva, Aline Conceição; Pedrollo, Laysa Fernanda Silva; Vedana, Kelly Graziani Giacchero (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: construir e validar um cenário simulado paraassistência à saúde de pessoas com autolesão não suicida.Metodologia: estudo metodológico de construção evalidação de um cenário simulado de alta fidelidade.A construção do cenário foi baseada em um roteiro de boaspráticas em simulação de alta fidelidade e autolesão nãosuicida. A validação foi realizada com onze especialistas.A validação do cenário simulado foi realizada com usoda escala Likert de três pontos (Bom, Regular e Ruim).Os dados obtidos foram analisados por meio de umsoftware estatístico através de análise descritiva, Índicede Validade de Conteúdo e teste de Gwet. Resultados: ocenário obteve concordância geral de 97% entre os juízesespecialistas e todos os itens individuais apresentaramÍndice de Validade de Conteúdo acima de 0,80. O cenárioobteve alta confiabilidade total (teste de Gwet: 0,9438) econfiabilidade em ambos os tópicos de interesse no testede Gwet. Conclusão: o cenário simulado de autolesão nãosuicida desenvolvido tem potencial para contribuir com aformação de recursos humanos em saúde para atendimentode pessoas com autolesão não suicida.