A permanência em situação de rua - Um olhar fenomenológico para a relação pessoa-rua - Mendonça, Giulia Natália Santos; Hochdorn, Alexander; Albuquerque, Romeu Sérgio Maia de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: a presente pesquisa objetivou compreender as construções que se estabelecem na relação da pessoa que vive em situação de rua com esse contexto e que impactam na escolha pela permanência em tal situação. Metodologia: na pesquisa foi adotado um procedimento metodológico qualitativo. Foi utilizada a entrevista narrativa aberta para coleta de dados e o método fenomenológico de investigação para a análise articulada em três níveis: 1) Relações Familiares, 2) Acolhimento e 3) Viver na rua. Resultados: participaram da entrevista narrativa três pessoas do sexo masculino que têm entre 5 a 15 anos consecutivos de permanência e escolha pela situação de rua. Por meio das articulações teóricas e metodológicas aproximou-se de uma dimensão do que é construído na vivência pessoa-rua. O olhar encontrou a construção e a potencialidade, ultrapassando as representações limitadas à falta ou à ausência de vida. Considerou-se a escolha e autonomia da pessoa, a partir do sentido construído pelas mesmas. Conclusão: conclui-se que tal relação necessita ser compreendida a partir da interlocução não linear da clínica com o corpo social.