População em situação de rua e o uso de drogas no Brasil: revisão de escopo - Souza, Maria Regina Camargo Ferraz; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Cardoso, Marília Mastrocolla de Almeida; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Boska, Gabriella de Andrade; Pinho, Paula Hayasi (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analisar a produção científica sobre o perfil dapopulação em situação de rua que faz uso de álcool e outrasdrogas publicada a partir de 2009. Metodologia: trata-sede uma revisão de escopo realizada em artigos publicadosnas bases de dados MEDLINE/PubMed, LILACS, Base deDados de Enfermagem (BDENF) e Scientific Electronic LibraryOnline (SciELO). A literatura cinzenta foi selecionada viaGoogle Acadêmico e a pesquisa de estudos e materiais nãopublicados ocorreu via acesso ao repositório da BibliotecaDigital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e aoCatálogo de Teses & Dissertações, vinculado à Coordenaçãode Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) eno buscador Google Acadêmico. Foram incluídos os estudoscompletos, disponíveis online, publicados a partir de 2009,nos idiomas português, inglês e espanhol. Resultados: seteartigos foram selecionados e incluídos para extração de dados.A análise das produções evidenciou a produção bibliográficanas regiões sudeste e sul do Brasil, além do crescimento nonúmero de publicações a partir de 2015. A população emsituação de rua é majoritariamente formada por homens,sendo a cor/raça predominante parda e com estudos no nívelde Ensino Fundamental incompleto. A permanência na ruafrequentemente é motivada por conflitos familiares e o usode substâncias, sendo as mais utilizadas o álcool, o tabacoe o crack. Conclusão: o estudo possibilitou a identificaçãode características importantes para a construção do perfil dapopulação em situação de rua com os problemas de saúdemental decorrentes do uso de álcool e outras drogas. Emboraseja perceptível o avanço na produção técnica-científicabrasileira sobre o tema, destaca-se a carência de estudosdirigidos nas regiões Centro-Oeste e Norte do país.