Feminicidio en una capital del norte de Brasil: perfil sociodemográfico de las víctimas y características del crimen - Reis, Igor de Oliveira; Baquião, Larissa Sales Martins; Scherer, Edson Arthur; Oliveira, Robert William da Silva; Lima, Suzanne Tainá Matos de; Scherer, Zeyne Alves Pires (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: caracterizar el perfil sociodemográfico de las víctimas de los casos consideradosfeminicidios, ocurridos entre 2018 y 2020, en una capital del norte de Brasil, y las características delcrimen. Metodología: estudio transversal, cuantitativo, retrospectivo y descriptivo. Se consultarondocumentos relacionados con la muerte, proporcionados por el Instituto Médico Legal. Se realizó unanálisis exploratorio de los casos mediante estadística descriptiva. Resultados: se identificaron 136casos sospechosos (90,1%) y 15 casos confirmados (9,9%) de feminicidio, 151 casos estimados entotal. La mayoría de las víctimas era morena; soltera; de 11 a 40 años de edad; tenía educaciónprimaria incompleta; realizaba actividades mal remuneradas o no remuneradas (actividades porcuenta propia, domésticas o desempleadas); y vivían en las regiones norte y este del municipio (conmayores índices de violencia y homicidios en general). La mayor parte de los homicidios ocurrió enel domicilio; por la noche; entre el sábado y el martes. El disparo por arma de fuego fue la principalcausa de muerte. Conclusión: fue posible sugerir estrategias para trabajar temas socioeconómicosy culturales relacionados con la perspectiva de género y vulnerabilidad. Es necesario facilitar yalentar a las mujeres a buscar oportunidades educativas y laborales. También es importante crearpolíticas de control de armas letales (fuego y otras). Las acciones conjuntas, interdisciplinarias eintersectoriales pueden proteger a las mujeres de este tipo de crimen.