Grupos de terapia ocupacional con familiares en salud mental: percepción de los cuidadores de personas con esquizofrenia - Rôse, Lígia Beatriz Romeiro; Kebbe, Leonardo Martins; Pedrão, Luiz Jorge (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analizar, desde la perspectiva de los cuidadores familiares, cómo los Grupos deTerapia Ocupacional en salud mental contribuyen al cuidado de personas diagnosticadas conesquizofrenia. Metodología: estudio cualitativo descriptivo, realizado con la participaciónde seis familiares cuidadoras, sometidas a intervenciones grabadas con Grupos de TerapiaOcupacional, se planificaron cinco encuentros semanales, con una duración de cincuenta minutos.Las participantes también respondieron un cuestionario autoaplicable. Los contenidos fueronanalizados a través del análisis de contenido temático de Laurence Bardin. Resultados: losresultados mostraron que los Grupos de Terapia Ocupacional contribuyeron al cuidado del familiarcon esquizofrenia debido a que posibilitaban el intercambio de experiencias y la comprensiónde situaciones, ayudaban a diferenciar síntomas, no reforzaban comportamientos dependientesque comprometen la autonomía, brindaron oportunidades de escucha, información sobretrastornos mentales y estrategias para enfrentar dificultades. También promovieron el cuidadode las cuidadoras. Conclusión: los Grupos de Terapia Ocupacional impactaron en los cuidadosde sus familiares, colaborando en la elaboración de estrategias para afrontar las dificultades,proporcionaron una mayor percepción de la función desempeñada en el grupo familiar a travésde las ocupaciones y promovieron el cuidado de sí mismas.