A percepção dos adolescentes acerca do álcool e outras drogas no contexto familiar - Pereira, Maria Odete; Silva, Silvio Silvério da; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Vargas, Divane; Colvero, Luciana de Almeida; Leal, Bianca Mara Maruco Lins (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2011)
O consumo de álcool e outras drogas é cada vez mais frequente entre adolescentes. O estudo objetivou identificar a percepção dos adolescentes acerca do consumo de álcool e outras drogas no âmbito familiar. Neste estudo qualitativo empregou-se o grupo focal para a coleta de dados. Os cinco colaboradores, com idade entre 12 e 15 anos, frequentavam um centro de assistência social, vinculado a uma instituição de ensino superior, de um município do Médio Vale do Paraíba Paulista. Os relatos expressaram a percepção dos adolescentes, suas contradições e sentimentos em relação ao tema e essa percepção pautou-se em hábitos dos familiares.