Variáveis clínicas e razões para busca de tratamento de pacientes tabagistas - Santos, Camila Barbosa dos; Scortegagna, Silvana Alba; Franco, Renata da Rocha Campos; Wibelinger, Lia Mara (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2019)
OBJETIVO: identificar variáveis clínicas e razões para busca de tratamento de tabagistas.MÉTODOS: estudo retrospectivo documental, com pacientes assistidos no Centro de Atenção Psicossocial Álcool e outras drogas de 2013 a 2016.RESULTADOS: dos 211 usuários, 41 apresentaram dependência à nicotina: mulheres (68,3%), baixa escolaridade (70,7%), início precoce do tabagismo (82,9%), elevada/muito elevada (61%), presença de problemas psíquicos (78%) e ansiedade (58,5%). Na busca de tratamento, 85% das mulheres demonstraram preocupação com saúde e 73% custos elevados do cigarro.CONCLUSÃO: políticas públicas de intervenção e prevenção devem ser ampliadas e desenvolvidas com atenção especial às mulheres.