Terapia Comunitária Integrativa como estratégia de enfrentamento às drogas entre internos de comunidades terapêuticas: pesquisa documental - Lemes, Alisséia Guimarães; Nascimento, Vagner Ferreira do; Rocha, Elias Marcelino da; Moura, Adaene Alves Machado de; Luis, Margarita Antonia Villar; Macedo, Jaqueline Queiroz de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Neste estudo, objetivou-se analisar os registros de fichas de rodas de Terapia Comunitária Integrativa, quanto aos problemas elencados e às estratégias enunciadas para enfrentamento. Trata-se de pesquisa retrospectiva, documental, realizada em município do Estado do Mato Grosso, cujos dados foram coletados por meio de 22 fichas de registro de rodas realizadas em duas comunidades terapêuticas masculinas, no ano de 2015. Na análise categorial dos dados, foram evidenciados os problemas (sentimentos de perdas geradas pelo processo de dependência de drogas, ansiedade e medo da recaída) mais discutidos, bem como apontouse a representatividade da Terapia Comunitária Integrativa como estratégia de apoio no auxílio para o enfrentamento por meio da confiança e do resgate de vínculos, bem como no estímulo, mediante conceitos como esperança e fé, ao suporte emocional.