Cuidado de enfermería pautado en la perspectiva del sujeto del inconsciente y su contribución al Proyecto Terapéutico Singular - Pintor, Laís Angelina; Toledo, Vanessa Pellegrino; Garcia, Ana Paula Rigon Francischetti (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2018)
Objetivo: construir propuesta de cuidado de enfermería a partir de la lectura del sujeto del inconsciente por el método de la Construcción de Caso Clínico en Salud Mental y señalar su contribución en elaborar el Proyecto Terapéutico Singular. Método: se realizó la construcción de caso clínico de un paciente frecuentador de un CAPS de la red municipal de salud de Campinas. Resultados: fueron ordenados, por el cotejo, los principales significantes del discurso del sujeto, de la familia y la institución. Conclusión: El cuidado de enfermería al paciente psicótico fundamentado en la singularidad posibilita la construcción de nuevos efectos terapéuticos, pudiendo favorecer la reanudación del paciente en su posición de sujeto y aporta la contribución del enfermero al Proyecto Terapéutico Singular.