Investigação do consumo de bebidas alcoólicas em um hospital durante a pandemia da COVID-19 - Rigo, Felipe Leonardo; Miranda, Carolina Henriques Gomes; Silva, Cassidy Tavares; Rodrigues, Caroline Soares; Silva, Mércia Beatriz Martins; Souza, Thaís Pereira Lopes de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: investigar o padrão de consumo de bebidas alcoólicas entre os profissionais de saúde durante a pandemia da COVID-19. Metodologia: estudo transversal realizado em um hospital infantil e público em Belo Horizonte. Utilizou-se um questionário sociodemográfico e o Alcohol Use Disorder Identification Test. Resultados: participaram do estudo 271 profissionais de saúde, sendo 91,2% mulheres, 67,9% com idade entre 30 e 49 anos, 48,9% solteiros, 87,4% professam religião, 40% possuem pós-graduação. 65,3% consomem bebidas alcoólicas. A cerveja foi a bebida mais consumida (35,6%). Frequência de consumo de 2 a 4 vezes no mês (55,9%), com ingestão de 1 a 2 doses (62,3%). Entre os principais motivos listados para o consumo de álcool temos lazer/recreação (29,5%), relaxar (21,3%) e confinamento/tensão pela pandemia (5,1%). Entre os participantes, 14,1% relataram que iniciaram ou aumentaram o consumo de álcool durante a pandemia. Houve associação significativa para o uso de risco entre os entrevistados que têm familiares que consomem álcool (p<0,001). Conclusão: o estudo evidenciou que a ingestão de bebidas alcoólicas entre os profissionais de saúde é frequente. É fundamental que haja nas instituições de saúde políticas de ação com foco na promoção de hábitos saudáveis de vida.