Razón entre atención ambulatoria y hospitalaria: un indicador para el área de salud mental - Kuhn, Giovanni Francioni; Rosa, Roger dos Santos (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: formular un indicador a partir de la razón matemática entre atención ambulatoriay hospitalaria en salud mental en el SUS. Metodología: se utilizó un enfoque cuantitativopara los datos secundarios del DATASUS (SIH/SUS y SIA/SUS) de residentes de la RegiónMetropolitana de Porto Alegre - RS en el período 2015-2017. Resultados: se obtuvo una razónde 12,9 atenciones ambulatorias (0,2 a 1248,2/10 mil habitantes/año) por hospitalización (4,9 a77,1/10 mil habitantes/año) en salud mental para todos los residentes en el territorio estudiadoy una media de 17,1 (IC 95% 10,5-23,7) por municipio (rango de 0,0 a 82,3). El valor de larazón fue 22% mayor para el sexo femenino (14,4) que para el masculino (11,8). Existe unadistribución bimodal con valores mayores de razón entre atención ambulatoria y hospitalariapara las franjas etarias de 0-19 años (20,0) y de 45-59 años (17,3). Conclusión: los datos delDATASUS muestran una gran disparidad en los resultados, pero pueden contribuir a mejorarla organización y gestión de la Red de Atención Psicosocial en el SUS. Es necesario un mayorcuidado y vigilancia para corregir la información proporcionada por los municipios. Por lo tanto,la razón formulada, puede ser un indicador de la calidad de la información.