Fatores associados ao consumo excessivo episódico de álcool entre universitários - Carrara, Andriely Stefany; Galdino, Maria José Quina; Martins, Júlia Trevisan; Barreto, Maynara Fernanda Carvalho; Arcêncio , Ricardo Alexandre; Alves, Josilene Dália; Scholze, Alessandro Rolim (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: identificar a prevalência e os fatoresassociados ao consumo excessivo episódico de álcoolentre os universitários. Metodologia: estudo transversaldesenvolvido em uma universidade pública do Sul doBrasil. Os dados foram coletados por um questionário decaracterização sociodemográfica, acadêmica e de hábitosde vida, o Alcohol, Smoking and Substance InvolvementScreening Test e o Alcohol Use Disorders Identification Test.Os dados foram analisados por meio de estatística descritivae inferencial. Resultados: a prevalência de consumoexcessivo episódico foi de 43,3% e foram associados:não residir com a família (ORaj:0,68), possuir dinheirosuficiente para suprir as necessidades (ORaj:1,43), consumode tabaco (ORaj:5,65) e anfetaminas (ORaj:6,24) nos trêsúltimos meses e pertencer ao sexo masculino (ORaj:1,49).Conclusão: o consumo excessivo episódico atingiu cercade metade dos investigados, e foram associados a eleos aspectos sociodemográficos e as condições de vida,sobretudo, o uso de substâncias psicoativas.