Trastorno de ansiedad generalizada en universitarios brasileños durante la pandemia de COVID-19 - Soares, Fernanda Farias; Brilhante, Andreia Fernandes; Cruz , Andrey Oliveira da; Sinhorin, Gustavo Henrique; Sinhorin, Géssica Thais; Cruz, Jene Greyce Oliveira da; Lago, Rozilaine Redi; Brandt, Marisol de Paula Reis; Melchior, Leonardo Augusto Kohara (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: este estudio evaluó los niveles de ansiedad de los estudiantes universitarios brasileñosdurante la pandemia de COVID-19. Metodología: se utilizó la Escala de Trastorno de AnsiedadGeneralizada de 7 ítems para medir los niveles de ansiedad de 1837 encuestados en un cuestionariode investigación en línea. Resultados: los participantes fueron en su mayoría mujeres de 18a 27 años de edad, matriculados en programas de posgrado en universidades públicas, queviven con personas consideradas en riesgo de COVID-19, y con 1 a 3 salarios mínimos deingreso familiar. Más del 75% de los participantes informó algún nivel de ansiedad y que el23,08% reportó niveles severos, mientras que solo el 24,93% experimentó niveles normalesde ansiedad. La regresión logística ordinal identificó que ser una mujer joven de bajos ingresospodría afectar el nivel de ansiedad. Además, los estudiantes del campo de las humanidades, losestudiantes bien informados y aquellos en riesgo de COVID-19 tuvieron significativamente másprobabilidades de sufrir ansiedad. Conclusión: la salud mental de los estudiantes universitariosbrasileños, particularmente en ciertos grupos, se vio afectada por la pandemia de COVID-19 yrequiere atención y cuidados específicos.