A influência do contato com a natureza na reabilitação de pessoas em situação de dependência química residentes em Comunidades Terapêuticas - Bittencourt, Rodolfo Nunes; Melo Junior, João Carlos Ferreira de; Pedroso, Mateus Vieira (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: identificar a influência da natureza sobre os sintomas de estresse, ansiedade e depressão em acolhidos em Comunidades Terapêuticas. Metodologia: estudo transversal, quali-quantitativo, exploratório e descritivo realizado com acolhidos em Comunidades Terapêuticas da região nordeste de Santa Catarina, em 2021. A saúde mental avaliada pela Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse-21. Os participantes expressaram sua percepção utilizando três palavras que representaram os seus sentimentos com relação a esse benefício, criando-se uma Nuvens de Palavras. A análise de dados ocorreu por meio da estratificação das variáveis coletadas, sendo organizadas por frequências absolutas e relativas e testes estatísticos. Resultados: participaram 86 acolhidos do gênero masculino em 3 comunidades, idade média de 39,95 anos. Hipertensão Arterial Sistêmica foi a doença predominante; drogas de adição frequentes álcool e cocaína. Quanto aos sintomas, 53,4% (n=46) com sintomas de estresse, 41,7% (n=36) com sintomas de ansiedade e 34,8% (n=30) com sintomas depressivos. A Nuvem de Palavras apresentou os termos “bem-estar, calma e paz” como benefícios do contato com a natureza. Conclusão: os participantes apresentam índices de estresse, ansiedade e depressão elevados, porém consideram  o contato mais próximo com a natureza após o seu acolhimento na Comunidade Terapêutica como um fator positivo em sua reabilitação.