Personas sin hogar y uso de drogas en Brasil: revisión del alcance - Souza, Maria Regina Camargo Ferraz; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Cardoso, Marília Mastrocolla de Almeida; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Boska, Gabriella de Andrade; Pinho, Paula Hayasi (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: analizar la producción científica sobre el perfil de las personas en situación de calle que consumen alcohol y otras drogas publicada desde 2009. Metodología: se trata de una revisión de alcance realizada sobre artículos publicados en cuatro las bases de datos y Google Erudito. Se incluyeron estudios completos, disponibles en línea, publicados a partir de 2009, en portugués, inglés y español. Resultados: siete artículos fueron encontrados y sometidos a un instrumento de extracción de datos. El análisis de las producciones mostró producción bibliográfica en las regiones sureste y sur de Brasil, además del crecimiento en el número de publicaciones a partir de 2015 incompleto. La permanencia en la calle suele estar motivada por conflictos familiares y consumo de sustancias, siendo las más consumidas el alcohol, el tabaco y el crack. Conclusión: através del análisis de publicaciones brasileñas, fue posible observar datos importantes relacionados con el perfil, como color, género, grupo de edad, escolaridad, uso de drogas y motivo de permanencia en la calle, así como la delimitación de las características de esta población.