Esquemas iniciales desadaptativos y modos esquemáticos en mujeres con dependencia química y Trastorno Límite de la Personalidad - Sberse, Larissa Biessek; Ávila, Andressa Celente de; Carvalho, Carolina Del Pino; Rospide, Eduarda Baldissera; Alexandre, Bárbara Stein; Oliveira, Margareth da Silva (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2023)
Objetivo: la terapia de Esquemas es un enfoque integrador y estructurado desarrolladoinicialmente para el tratamiento de los trastornos de personalidad en pacientes con enfermedadescrónicas. El objetivo principal del presente estudio fue investigar las asociaciones de EsquemasDesadaptativos Iniciales y Modos de Esquema em mujeres, químicamente dependientes, conTrastorno Límite de la Personalidad como enfermedad asociada. Metodología: se trata de unainvestigación transversal, cuantitativa y descriptiva. Se utilizaron los siguientes instrumentosde evaluación: ficha de datos sociodemográficos; entrevista clínica estructurada para lostrastornos del Manual de Diagnóstico y Estadístico de los Trastornos Mentales V; EntrevistaClínica Estructurada para Trastornos de la Personalidad IV; Cuestionario de Esquemas de Young;e Inventario de Modos de Esquema. La muestra general estuvo caracterizada por 35 mujeres,entre 18 y 62 años, que dieron origen a un subgrupo de 17 mujeres que cumplían con loscriterios del trastorno límite de la personalidad. Resultados: en la asociación de esquemasdesadaptativos iniciales se encontró una significancia p’ 0,190 en abandono, una significanciap’ 0,042 en defectividad/vergüenza y una significancia p’ 0,037 en dependencia/incompetencia, loque demuestra que los promedios presentaron diferencia significativa. Conclusión: en cuanto alas asociaciones entre los Modos Esquemáticos, no hubo diferencia significativa entre los grupos.