Venda de bebida alcoólica e violência: o que pensam os donos de bares - Franchino, Diego; Nóbrega, Maria do Perpétuo S. S.; Castellanos, Marcelo Eduardo Pfeiffer (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2008)
Nos últimos anos, houve crescimento significativo do fenômeno violência. O consumo abusivo de álcool representa importante fator a ser considerado para compreensão desse fenômeno. Analisa-se aqui a percepção de donos de bares sobre a relação da venda de bebida alcoólica e situação de violência. Estudo qualitativo, desenvolvido em julho de 2005. Foram realizadas entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, com 15 donos de bares. Os depoimentos foram agrupados em seis categorias: o álcool como facilitador de ação; aprovação da venda de bebida alcoólica; saber beber; o descontrole; a não aceitação da venda de bebida alcoólica por donos de bares; A venda de bebida alcoólica e episódios de violência. Os entrevistados identificaram relação entre álcool e violência (embora nem sempre presente), regulada pela habilidade dos consumidores em saber beber.