Uso de bebida alcoólica, religião e outras características sociodemográficas em pacientes da atenção primária à saúde: Juiz de Fora, MG, Brasil - 2006 - Amato, Tatiana de Castro; Silveira, Pollyanna Santos da; Oliveira, Jussara Siqueira de; Ronzani, Telmo Mota (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2008)
O objetivo foi avaliar o consumo de álcool e variáveis sociodemográficas relacionadas a ele em pacientes da Atenção Primária à Saúde (APS). Os pacientes responderam ao AUDIT e a uma entrevista estruturada. Participaram 371 pacientes entre 18 e 85 anos. De acordo com o AUDIT, 81,9% eram abstêmios/uso de baixo risco, 12,7% faziam uso de risco, 1,1% uso nocivo e 4,3% eram prováveis dependentes. O uso de álcool relacionou-se à religião e outras características sociodemográficas. Foram apontados fatores específicos dos pacientes, contribuindo para o auxílio em políticas públicas, práticas preventivas e melhoria da saúde da comunidade.