Instrumento projetivo para implantação da atenção farmacêutica aos portadores de transtornos psicossociais; atendidos pelo centro de atenção psicossocial - Oliveira, Carla Patrícia de Almeida; Freitas, Rivelilson Mendes de (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2008)
Este instrumento objetiva divulgar conhecimentos sobre a atenção ao portador de transtornos psiquiátricos. Trata-se, aqui, de aspectos epidemiológicos, farmacológicos e problemas de saúde abordados pela atenção farmacêutica. Foram elaborados dois questionários para avaliar esses parâmetros em 240 pacientes. Os questionários subsidiaram a coleta dos dados e mostraram que a faixa etária e o sexo predominantes são: maiores de quarenta anos e o feminino. A maioria dos pacientes é responsável pela administração dos fármacos. Os principais vícios são tabagismo e etilismo. A principal reação adversa é a visão turva. A literatura enfatiza que a doença diagnosticada e tratada precocemente evita prejuízos sociais e pessoais. Frente ao apresentado, sugere-se a implantação da atenção farmacêutica, revendo conceitos, formas de abordagens e tratamentos das doenças psiquiátricas.