Adaptação cultural de instrumentos de coleta de dados para mensuração em álcool e drogas - Claro, Heloísa Garcia; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Almeida, Marília Mastrocolla de; Vargas, Divane de; Plaglione, Heloisa Barboza (SMAD, Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas (Edição em Português), 2011)
A mensuração em álcool e drogas subsidia ações de prevenção e tratamento, e fornece informações para pesquisas nessa temática. Por meio de revisão bibliográfica, foram encontradas informações sobre as aplicações de instrumentos de coletas de dados, características desses instrumentos e desafios no processo de adaptação. Encontrou-se que os instrumentos adaptados devem considerar as necessidades do indivíduo e o uso da droga em seu aspecto biopsicossocial. Os referenciais adotados de adaptação cultural devem ser padronizados, e os métodos utilizados no processo precisam estar explícitos nos estudos publicados.