A química fina que poderia ter sido: a extração de óleo de sassafrás e de safrol no alto e médio vale do Itajaí

Autores

  • Juergen Heinrich Maar Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Química
  • Ligia Cleia Casas Rosenbrock Universidade Federal de Santa Catarina; Departamento de Química; Laboratório de Ensino

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-31662012000400009

Palavras-chave:

História da química, Óleo da canela-sassafrás, Safrol, Química fina, Grimm

Resumo

O presente trabalho examina os aspectos históricos da extração do óleo de canela-sassafrás (Ocotea pretiosa Mez), rico em safrol, no Alto e Médio Vale do Itajaí, a partir de 1940, por iniciativa de Otto Grimm, no município de Rio do Sul. Apresenta-se o tema no contexto da memória química em Santa Catarina, e discutem-se os procedimentos utilizados, e principalmente os motivos que levaram tal indústria incipiente a não se converter em uma indústria de química fina. Para tanto, são apresentados alguns dados pertinentes à química do safrol, indicando que tal indústria poderia ter evoluído, bem como os aspectos econômicos e sociais que, ao lado da proibição do corte da canela-sassafrás, levaram em 1990 à extinção definitiva dessa "química fina que poderia ter sido".

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Publicado

2012-01-01

Edição

Seção

Artigos

Como Citar

A química fina que poderia ter sido: a extração de óleo de sassafrás e de safrol no alto e médio vale do Itajaí . (2012). Scientiae Studia, 10(4), 799-820. https://doi.org/10.1590/S1678-31662012000400009