The context of implication: technological capacity and social values (Scientiae Studia, 2006)
El trabajo presenta un nuevo contexto socio-epistémico para la discusión de los problemas que afectan a la relación ciencia-sociedad. Bajo la idea de implicación y el análisis de los diversos modos en que la ciencia impacta en la sociedad, se proponen distinciones conceptuales para contribuir a una reflexión equilibrada, o que al menos tiene como objetivo facilitar el arribar al consenso entre actores, fines y valores diferentes. Se destaca la importancia de los entornos institucionales de reflexión y decisión sobre la ciencia frente a la dimensión pragmática de los problemas. Se destaca también la naturaleza tanto teórica como social de los problemas afectados por tales decisiones y la necesidad de abordar su discusión de modo simultáneo (y no de modo parcelado como proponen los contextos epistemológicos habituales).