Proliferación subdisciplinar en biología, debacle del reduccionismo y nuevas estrategias de unificación (Scientiae Studia, 2014)
Durante las últimas décadas, la biología ha sido objeto de una considerable proliferación teórica y subdisciplinar, hecho que suscita la pregunta acerca de su unidad. Por ello, a partir del abandono del reduccionismo como estrategia unificadora, el interrogante filosófico es qué otras formas alternativas de relaciones subdisciplinares son posibles, y si dichas relaciones logran dar unidad a la biología. En el presente artículo, a partir de una breve consideración de algunos de los problemas que el programa reduccionista ha tenido en biología, analizaremos diferentes tipos de relaciones que se encuentran entre las subdisciplinas de la biología contemporánea. En particular, indagaremos cuatro de las principales propuestas que pueden encontrarse en la literatura filosófica especializada; ofrecemos entonces dos nuevas propuestas de relación interdisciplinar: el isomorfismo de la biología evolutiva, e la importación/exportación de cuerpos teóricos, propia de la relación entre la ecología y la fisiología. Finalmente, presentaremos algunas consideraciones en torno al objetivo de la unidad de la ciencia en general, como también acerca de la clase de cohesión que creemos posible para la biología a partir de nuestros análisis, defendiendo la idea de un pluralismo de las relaciones interdisciplinares y de la unidad como un fenómeno local.